Удаление атеромы
Атеромой называют подкожную доброкачественную опухоль (кисту), единственное лечение – удаление атеромы. В простонародье ее зачастую называют жировик. Такие опухоли возникают из сальных желез, которые располагаются под кожей. В некоторых случаях нельзя однозначно определить причину развития атеромы. Однако в большинстве случаев атерома появляется вследствие закупорки сальной железы или за счет сгущения вырабатываемого сала. Сальные железы выделяют сало, которое выходит на поверхность кожи через поры. Наибольшее число сальных желез находится в коже головы, лица и на груди. Отсутствуют железы лишь на ладонях и подошвах. В случае, когда сало не поступает на поверхность кожи, образуется атерома, т.е. мешочек с подкожным салом.
Внешне атерома представляет собой плотное образование округлой формы с четкими контурами. При скрупулезном рассмотрении атеромы различают закупоренный проток железы, который выглядит в виде темной точки. Жировик безболезненный. При прощупывании отмечается мягкая консистенция и подвижность. Размеры атеромы составляют 0,1–6 см. Кожа над жировиком, как правило, без изменений. Если имеется воспаление, может покраснеть. Атероме присуще медленное увеличение, поэтому немногие пациенты обращаются к хирургу за удалением атеромы вплоть до развития нагноения.
Лечение атеромы проводится после постановки диагноза, который ставится на основании местоположения и формы атеромы. Если атеромы множественные, то речь идет об атероматозе. Самым частым осложнением заболевания, если не проводится удаление атеромы, является нагноение. Сальные скопления, содержащиеся в жировике, представляют собой прекрасную среду обитания для микроорганизмов. Попадание бактерий через оболочку атеромы способствует развитию воспаления. При этом кожа краснеет, опухает, появляются резкие боли в области образования жировика. Сальное содержимое атеромы превращается в гной. Это гнойное содержимое может прорваться наружу, а может распространиться под кожу, что влечет к флегмоне мягких тканей.
При воспалении в качестве единственного лечения назначают удаление атеромы путем вскрытия. Такая операция, как правило, выполняется под местным наркозом. В область атеромы делается прокол глубиной 3–5 мм, через который и производится удаление нагноившегося содержимого жировика. Далее образовавшуюся полость промывают антисептиками, а в рану вставляется силиконовая трубочка, которая выполняет функцию дренажа. По этой трубочке остатки гноя выходят наружу. Если нагноение ярко выраженное, то назначается курс антибиотиков. Если присутствует нагноение, то полностью капсула атеромы удаляется лишь через 2–3 месяца, после исчезновения последствий воспаления жировика.
Таким образом, лечение атеромы только хирургическое. Тщательное удаление атеромы, а именно, очистка ее капсулы, является залогом того, что не будут возникать рецидивы, т.е. повторные образования жировика. Сама по себе операция занимает 5–10 минут, в зависимости от размеров атеромы. После проведения хирургического вмешательства не остается видимых следов. Если атеромы небольших размеров, то ее удаляют лазером или при помощи радионожа. Если жировик располагается на голове в волосах, то не требуется сбривание волос на этом участке. Операция проводится амбулаторно. Дальнейшее пребывание в стационаре не требуется. Во время операции не происходит значительного повреждения тканей. Для проведения вмешательства используется современное оборудование, а накладываемые швы – косметические. Все перечисленные факторы позволяют возвратиться к привычному образу жизни в самое ближайшее время.
загрузка...